ALIMENTATION (suite)


6. Le glucose avant l'effort

Attention à l'hypoglycémie réactionnelle

Beaucoup de sportifs prennent du glucose (dextrose) ou du saccharose juste avant l'effort pour améliorer leurs prestations.

Le résultat est en réalité opposé à celui escompté. En effet, en réponse à l'apparition de glucose dans le sang, l'insulinémie augmente. Si un effort intervient alors, le glycémie va s'effondrer: c'est l'hypoglycémie réactionnelle.

A ce moment, même si le sportif ne ressent apparemment rien, ses possibilités sont très amoindries.

Dans le pire des cas, apparaît le coup de pompe insurmontable.


Recommandations du COIB

Quand le sport mène à l'alimentation équilibrée

Les 7 recommandations nutritionnelles de base

Le Comité Olympique International a posé quelques recommandations nutrionnelles.

1. Respecter le poids de forme autant que possible et considérer la stabilité de cet index comme révélateur d'une alimentation de bonne qualité et équilibrée.

2. La consommation des hydrates de carbone est généralement trop faible dans l'alimentation quotidienne. aussi, on considère en Belgique, qu'un sujet moyen consomme 15% de protéines, 40% d'hydrates de carbone. Une plus juste répartition chez le sportif ferait la part plus belle aux hydrates de carbone (jusqu'à 60%) au détriment des graisses.

3. Il faut éviter l'usage abusif des graisses (sauces) et être convaincu que la plupart des aliments en assure un apport facilement excessif.

4. Mesurer la consommation de protéines car même si elles sont nécessaires à des multiples fonctions, une ration quotidienne de 1 à 2 grammes par kilogramme de poids corporel est tout à fait suffisante!

5. Maintenir une hydratation abondante par un apport d'eau continu aussi bien pendant les heures de travail qu'avant l'effort, pendant l'effort et après l'effort.
le lait est également une boisson recommandée avec mesure (2 grands verres par jour)

6. Diversifier l'alimentation tant que possible et veiller à ce qu'elle reste un plaisir; en aucun cas, l'alimentation ne doit devenir un esclavage.

7. L'alimentation repectera les usages et coutumes locales, tout en respectant les directives émises en la matière par les organismes de santé publique.

A ces recommandations, on peut ajouter quelques commentaires concernant les compléments minéraux et vitaminés: il n'a jamais été prouvé à ce jour, sauf dans de très rares régions à carence en iode par exemple que les athlètes corrrectemment alimentés à base de nutriments variés, manquent de quoi que ce soit tant en minéraux qu'en vitamines. 

(1) Documentation Extram


 

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