Alimentation (suite)


5. Beaucoup de glucides: oui mais ....

Pour amener les réserves de glycogène à leur plus haut niveau, le régime alimentaire doit contenir beaucoup de glucides, surtout de type complexe.
On conseille aux sportifs qui s'entraînent régulièrement de consacrer 60% de leur apport énergétique aux glucides.
Lorsque les efforts devront être poursuivis au delà d'1 h 30, ce pourcentage sera même amené à 70%.
Pour des apports inférieurs, les réserves en glycogène diminuent et le sportif court un risque accru d'épuisement et de blessure.

Lorsque l'alimentation contient 60 à 70% de l'énergie sous forme de glucides, essentiellement complexes, elle pose 2 problèmes:

  • primo, une telle alimentation est très volumineuse (pain, pâtes, riz)
  • secundo, si l'alimentation contient beaucoup de glucides, elle ne peut contenir que peu de lipides, alors que les habitudes alimentaires asocient produits glucidiques et lipidiques (pain et beurre, pâtes et sauce).
 

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