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Alimentation (suite)
3. DE L'ENERGIE POUR LE MUSCLELe muscle utilise toujours l'énergie sous la forme d'adénosine triphosphate (ATP).
Pour les efforts physiques de courte durée (environ 10 secondes) les réserves en liaisons phosphates du muscle sont suffisantes. Leur utilisation ne demande pas d'oxygène. S'il est question d'un effort de quelques minutes, ce sont le glucose sanguin et le glycogène qui fournissent des molécules d'ATP. Le processus peut également avoir lieu sans oxygène. Il provoque alors la formation d'acide lactique. Si la concentration en devient trop importante, le muscle ne sera plus en mesure de poursuivre la contraction. Lorsque l'effort se prolonge, l'oxygène devient donc indispensable. Le glycogène et les lipides peuvent alors fournir des phosphates énergétiques sans production d'acide lactique.
Type d'effort |
Sports |
Durée |
Source d'énergie |
Métabolisme |
Période Récupération |
Explosif |
Lancement du poids Saut en hauteur |
10 secondes |
Liaisons phosphates |
Anaérobie Alactique |
2 minutes |
Intensif |
Nager 200 m Courir 800 m |
1 à 2 minutes |
Glucose Glycogène |
Anaérobie Lactique |
1 heure |
Longue durée |
Cyclisme Marathon |
Mintes Heures |
Glycogène Graisses |
Aérobie |
24 heures |
ZONE D'EFFORT |
SYSTEMES METABOLIQUES |
DUREE MAXIMALE DE CHARGE |
FREQUENCE CARDIAQUE |
1 |
Phosphocréatine |
Maximum 25 secondes |
Maximum |
2 |
Glycolyse Anaérobie Oxydation des sucres |
25 à 120 secondes |
Maximum |
3 |
GlycolyseAnaérobie Oxydation des sucres |
2 à 4 minutes |
Maximum |
4 |
Glycolyse Anaérobie Oxydation des sucres |
4 à 30 minutes |
90 à 100% de FC max |
5 |
Oxydation des sucres Oxydation des graisses |
30 à 60 minutes |
80 à 90% de FC max |
6 |
Oxydation des sucres Oxydation des graisses |
des heures |
65 à 80% de FC max |