Alimentation
(suite)
2.
LE GLUCOSE
Le glucose est le
carburant par excellence de l'effort musculaire, celui-ci se trouve
en réserve dans l'organisme sous forme de glycogène qui
doit donc libérer ses unités de glucose qui lui, pourra
être utilisé par les cellules.
Le glycogène se trouve en petite
quantité au niveau musculaire. On trouve un stock plus important au niveau
hépatique ( 300 g chez le sédentaire, 500 g chez l'individu entraîné).
Le maintien de la glycémie (taux de glucose dans le sang) dans une étroite
marge de valeur est indispensable à la réalisation d'un effort
optimum. La régulation de la glycémie est obtenue par des hormones
(notamment l'insuline).
Si on se base sur les
seules réserves de l'organisme en glycogène, un effort
intensif ne peut être soutenu que 1 heure 30 à 2 heures
maximum
Sans recharge d'énergie en cours d'effort, le niveau des performances chute de 30% après 1 h 30 - 2 h |
Que déduire de ce qui précède? 1. pour pouvoir maintenir un effort intensif de longue durée (supérieure à 2 heures) il est indispensable d'avoir un apport glucidique pendant l'effort. 2. lorsque tout le glucose est consommé, l'organisme va se tourner vers les lipides. Toutefois, la "combustion" des lipides nécessitant une quantité d'oxygène supérieure à celle des sucres, le rythme du sportif va donc chuter. |
- elle fait entrer le glucose du sang dans les cellules ce qui provoque une baisse de la glycémie |
- au repos surtout, le sucre entre davantage dans les cellules adipeuses ce qui provoque une augmentation de la masse graisseuse, on GROSSIT ! |
en fait, tous les sucres ne sont pas égaux face à la sécrétion d'insuline; il existe en effet des sucres qui libèrent beaucoup d'insuline (sucres à index glycémique élevé) et des sucres qui libèrent peu d'insuline (sucres à taux glycémique bas)
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